+1 Daumen
1,8k Aufrufe

gibt es eine allgemeine Vorgehensweise dafür, wie ich eine geschlossene Form finde für eine Rekursionsgleichung?


Als konkrete bearbeite ich gerade:

T(n) = 8*T(n/2)+n^2, wobei n eine Zweierpotenz ist.

Ich nehme also n=2^k und erhalte:

Bild Mathematik  

Hier stellt sich mir jetzt allerdings die Frage, wie ich von der Summenform auf die geschlossene komme.


Bin gespannt :)

Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich nehme also n=2k und erhalte: ...

Ich weiss nicht, nach welcher Ruckzuckmethode Du erhaelst, aber die Summe ist eine geometrische Reihe. Schlag die Summenformel dazu nach.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community