0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Finde die geschlossene Formel für an mit Rekursionsgleichung:

an = an-1+2 und a= 1 für N+

Problem/Ansatz:


a1 = 1

a2 = a1 + 2 = 1 + 2 = 3

a3 = a2 + 2 = 3 + 2 = 5

a4 = a3 + 2 = 5 + 2 = 7

a5 = a4 + 2 = 7 + 2 = 9

a6 = a5 + 2 = 9 + 2 = 11

meine Frage:

1. habe ich die Aufgabe so richtig gelöst?

2. wie leite ich die geschlossene Formel her? an = (a2+1) + (a3+2) + (a4+3) + ... = n+n-1

3. gibt es geschlossene Formel die immer gelten? muss/kann man diese auswendig lernen?

Für Tipps wäre ich euch sehr dankbar!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das Aufschreiben der ersten Folgenglieder$$a_n=a_{n-1}+2\quad;\quad a_1=1$$war eine sehr gute Idee. Daraus kannst du eine Idee für die Summenfromel entwickeln:$$a_n=2n-1$$Diese musst du aber natürlich noch beweisen. Dazu eignet sich eine vollständige Induktion.

Verankerung bei \(n=1\):$$a_n=a_1=2\cdot1-1=1\quad\checkmark$$

Induktionsschritt \(n\to n+1\):$$a_{n+1}=a_n+2\stackrel{I.V.}{=}(2n-1)+2=2n+2-1=2(n+1)-1\quad\checkmark$$

Auswendig zu lernen brauchst du die Formel nicht. Das Prinzip ist wichtig. Zunächst musst du eine Vermutung entwickeln, wie die geschlossene Formel aussieht und ihre Gültigkeit anschließend immer auch noch nachweisen.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
1 Antwort
Gefragt 24 Okt 2016 von Gast
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community