0 Daumen
1,1k Aufrufe

Mit welchen Termen kann ich den Flöcheninhalt der gelben Flächen bestimmen?IMG_6678.pngich

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Avatar von

Zur Kontrolle:

A1 = a^2·(pi/2 - 1)
A2 = 1/2·a^2
A3 = a^2·(pi/2 - 1)

3 Antworten

+1 Daumen

Figur 3 finde ich besonders einfach:

mit dem Term a^2 / 2

Avatar von 48 k

Kannst du das Schrittweise erklären???

ja klar, nämlich so:


blob.png

Ich nehme alles zurück :-]

falsch hingeschaut…

Danke!!!!!Hast du vielleicht auch eine Antwort auf die Figur4???

Löse erst Fig. 2, die steckt in Fig. 4 viermal drin…

@grapes: Die Worte von Jumanji führen Dich zum Ziel.

Ist diese Formel für die zweite Figur richtig: ein Viertel * π * a hoch 2

Das ist richtig, wenn dort ein gelber Viertelskreis abgebildet ist.

Aber ich sehe dort keinen gelben Viertelskreis.

0 Daumen

Wie groß ist bei Fig. 2 die gesamte Fläche? Erkennst Du den Teil eines Kreises in der Figur? Damit sollte es dann nicht mehr so schwer sein…

Avatar von

Vielen Dank!

0 Daumen

Figur 2 ist schön. Lösungsmethode:

Man lege einen gelben Viertelkreis in geeigneter Weise auf einen anderen gelben Viertelkreis und entferne ein gelbes Quadrat.

Lässt sich auch gut mit Pfannkuchen oder so veranschaulichen.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community