0 Daumen
846 Aufrufe

Aufgabe:

\(\displaystyle I(S)=\frac{1}{2,4} \cdot \ln (S)-S+1-\frac{1}{2,4} \cdot \ln (0,99) \\\\ \text { Lösung: } \frac{-12 x+5}{12 x}\)


Problem/Ansatz:

Ich muss die 1. Ableitung bilden, jedoch weiß ich nicht wie…

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Ableitung von \(\ln(x)\) ist \(\frac{1}{x}\). Alles andere geht wie immer: Summenregel und Faktorregel.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Na, hier gent es schön durcheinander. In der Aufgabe heißt die Variable s, in der Lösung x.

Schau mal nach, was die Ableitung von ln x ist, dann erhältst Du mit ein bisschen Umformen das Ergebnis.

Avatar von
0 Daumen

I(s) = 1/2.4·LN(s) - s + 1 - 1/2.4·LN(0.99)

l'(s) = 1/2.4·1/s - 1 + 0 - 0 = 1/(2.4·s) - 1

Man könnte das jetzt noch in die Form

l'(s) = (5 - 12·s)/(12·s)

bringen. Aber das muss man nicht machen.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community