0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Es sollen die Anfangswertprobleme mithilfe des trennen der Veränderlichen gelöst werden.

a) (1-x^2) y´ +xy = x ,y(2)=4


Problem/Ansatz:

Hat jemand einen Ansatz?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Der "Trick" besteht in dem Ausklammern von x.

blob.png

blob.png


Zum Schluss noch die AWB in die Lösung einsetzen.

Lösung: \( y(x)=C_{1} \sqrt{x^{2}-1}+1 \)

da bei (1-y) dividiert wird , geht eine Lösung verloren.

-->1-y = 0 -->y=1

mit AWB : \( y(x)=\sqrt{3} \sqrt{x^{2}-1}+1 \)

Avatar von 121 k 🚀

Schade, der Fragende hätte das sicher auch selbst geschafft.

lul

Mit Deinen tollen Antworten sicherlich nicht.

0 Daumen

Hallo

was kriegst du denn nicht hin? Trennung der Variablen? y'/(1-y)=x/(1+x^2)

das zu integrieren solltest du schaffen? und die Konstante durch Einsetzen der AB bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Würden Sie empfehlen zuerst die die allgemeine Form \( y^{|} \) = f(x) * g(y) aufzustellen? Dann könnte man ja \( y^{|} \) zu dy/dx umwandeln um danach die Variablen zu trennen durch umformen. Anschließend dann integrieren.

Würden Sie genauso vorgehen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community