0 Daumen
1,3k Aufrufe

ax - 1 + 1 - a

ax + 1 + x + a                                                

irgend wie komme ich da nicht weiter.

rauskommen sollte: x - 1

                                x + 1

Avatar von

Stimmt der Zähler ?

ax - 1 + 1 - a

Der Zähler stimmt schon. Der Fehler liegt im Buch selber (vermute ich) :-)

3 Antworten

0 Daumen

$$\frac{ax-1+1-a}{ax+1+x+a} = \frac{ax-a}{ax+x + 1+a} = \frac{a(x-1)}{x(a+1) + (a+1)} = \frac{a(x-1)}{(x+1)\cdot(a+1)}$$


Wie Du siehst kommt man da nicht auf das gewünschte Ergebnis. Weiter lässt sich nichts vereinfachen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

(a·x - 1 + 1 - a)/(a·x + 1 + x + a)

= (a·x - a)/(a·x + 1 + x + a)

(x - 1)/((a + 1)·(x + 1))

(x - 1)/((a + 1)·(x + 1))

Der Zähler war hier vermutlich verkehrt. Schaust du mal drüber?

Er sollte vermutlich (a·x + x - a - 1) lauten.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen
war wohl eher so:

ax - 1 + x - a

ax + 1 + x + a


=  

ax +x  - 1  - a

ax + x   +1 + a
=

(a +1)*x  - a  - 1

(a +1)* x   +a +1
=

(a +1)*(x  - 1)

(a +1)*( x+1 )
=

x  - 1   

  x+1      jedenfalls für a ungleich -1 .
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community