0 Daumen
870 Aufrufe

Ist eine Verkettete Funktion eigentlich immer in einer Klammer und dann noch irgendwas wenn nicht wie erkenne ich die?

( Jetzt keine Spezial Funktion kein Sinus Cosinus oder Wurzel) normale e Funktionen

Problem/Ansatz:

Avatar von

f(x)=3x2 ist,eine verkettete Funktion

x↦x2  wird mit x↦3x   verkettet

1 Antwort

0 Daumen

Eine Verkettung benötigt keine expliziten Klammern.

Beispiel:

\( f(x) = \frac{1}{ax + b} \)

Suche die innere Funktion anhand der Variablen \( x \) und wähle möglichst viel davon aus, sodass die Funktion handhabbar bleibt. Setze dies als \( z(x) \). Im Beispiel:

\( z(x) = ax + b \)

Setze nun \( z \) in die äußere Funktion ein:

\( f(z) = \frac{1}{z}, \quad \text{mit} \quad z(x) = ax + b \)

Avatar von 495 k 🚀

blob.png

Kannst du mir bitte sagen was da Falsch ist, ich habe die innere mal äußere genommen?

Schreib das erstmal sauber als \(u\circ v\) hin. Dann merkst Du, dass Du mit Deinem \(u,v\) hier \(v\circ u\) vorliegen hast. Heißt: erstmal klären, was ist die äußere Funktion, was die innere.

Und als Merkregel ist "äußere mal innere" hilfreicher (weil sicherer bei komplizierteren Funktionen).

blob.png

Passt das so auch alles Formal mathematisch?

Du hast

f(z) = z^3 mit z(x) = 2·x - 3

Äußere Ableitung

f(z) = z^3 
f'(z) = 3·z^2

Innere Ableitung

z(x) = 2·x - 3
z'(x) = 2
Beachte das die Ableitung hier nur 2 ist.

Jetzt äußere Ableitung mal innere Ableitung

(3·z^2) * (2) = (3·(2·x - 3)^2) * (2) = 6·(2·x - 3)^2

Ja, diese Version passt, ist auch gut aufgeschrieben.

Zum Glück war der Kommentar von Jukius vor dem Kommentar von MC da. Daran zeigt sich nämlich, dass ein stumpfes Vorrechnen überhaupt nicht notwendig war!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community