0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Ein Trapez hat die Basiswinkelgrößen 90° und 58°. Die beiden parallelen Seiten haben die Längen R=1,95 und r=0,72. Welche Höhe h hat das Trapez?

SmartSelect_20250320_113904_Samsung Notes.jpg


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht, wie man hier zu der Lösung kommt. Ich bekomme kommt etwas anderes heraus...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(h=\frac{R-r}{\tan(90°-α)}\)

\(h=\frac{1,95-0,72}{\tan(90°-58°)}\)

\(h=\frac{1,23}{\tan(32°)}\)    

\(h=\frac{1,23}{0,6248693519}=1,968\)

Unbenannt.JPG

Ich bekomme auch deinen Wert raus. Kann es sein, dass andere Zahlenwerte angewendet werden müssen?

Achtung: \( \tan(α) = \frac{h}{R - r} ~~~ \Longrightarrow ~~~ h = (R - r)·\tan(α) \)


Avatar von 43 k

Stimmt, ich habe mich verlesen, sorry!

\( \tan(α) = \frac{h}{R - r} ~~~ \Longrightarrow ~~~ h = (R - r)·\tan(α) \)

Danke , darauf habe ich jetzt gar nicht geschaut.

Ob mal tanα oder durch tan(90°-α) ist doch wurscht.

Mal tan(90°-α) gibt übrigens 0,77cm ≈ 0,8cm (siehe Aufgabenstellung).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community