0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe: Berechnen Sie die Höhe der Kirche

Gegeben: B Hypotenuse 41 grad, Ankathethe 60m (Rechtwinkliges)


Problem/Ansatz: Ich habe die Gegenkathete ausgerechnet  und bekam 79,50 m raus, aber auf dem Lösungsblatt steht 52,2m. Wie kommen die auf die 52,2 m?Warum wurde auf der Lösung die Ankathete berechnet? sin

Avatar von
Gegeben: B Hypotenuse 41 grad, Ankathethe 60m (Rechtwinkliges)

Wie wäre es denn mal mit der kompletten Aufgabe?

Aus diesen hingeworfenen Brocken kann man kaum etwas entnehmen.


Wahrscheinlich hat es im Original sogar eine Skizze... damit man es versteht. Hier fehlt die Skizze.

Ich kann leider kein Bild zufügen

Habe Bild hinzugefügt

Ich kann leider kein Bild zufügen


Nimm dir ruhig Zeit, bis du das hier

blob.png

gefunden hast.

Oder ist es so schwer, mit eigenen Worten verständlich zu beschreiben, was auf dem Bild zu shen ist?

Habe Bild hinzugefügt


Wo?

Hier habe ich es hinzugefügt blob.jpeg

Verstehst du den Ansatz tan 41° = h/60m?


Der passende Rechenbefehl wäre dann  | * 60 m

Also tan(41):60?

Der passende Rechenbefehl wäre dann | * 60 m

Das Sternchen steht für das Malzeichen!

... und das ° für Grad, das m für Meter. Die Einheiten gehören auch dazu.

Ist die Hypotenuse die Seite B?

B ist ein Punkt, keine Seite. Die Hypotenuse ist die Seite, die dem rechten Winkel gegenüber liegt.

Also die Seite wo der Punkt B liegt?

B ist ein Punkt an einer Ecke des rechtwinkligen Dreiecks, nicht auf einer Seite. Die Hypotenuse ist die schräge Blicklinie vom Boden zur Turmspitze.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

tan = Gegenkathete / Ankathete
tan ( 41 ) = h / 60
tan ( 41 ) * 60 = h
h = 0.8693 * 60
h = 52.16 m

Avatar von 123 k 🚀

Danke für die Antwort, aber warum wird hier mal gerechnet, weil auf der Formel Sammlung steht geteilt drauf. blob.jpeg

Text erkannt:

\begin{tabular}{|l|l|}
Satz des Pythagoras & Trigonometrie \( a^{2}+b^{2}=c^{2} \) \\
\( \sin \alpha=\frac{a}{c}=\frac{\text { Gegenkathetevon } \alpha}{\text { Hypotenuse }} \) \\
\( \cos \alpha=\frac{b}{c}=\frac{\text { Ankathetevon } \alpha}{\text { Hypotenuse }} \) \\
\( \tan \alpha=\frac{a}{b}=\frac{\text { Gegenkathetevon } \alpha}{\text { Ankathetevon } \alpha} \)
\end{tabular}

\(tan(\alpha)=\frac{\text{Gegenkathete}}{\text{Ankathete}}\\ tan(41°)=\frac{\text{Gegenkathete}}{60}\)

Um zur Gegenkathete aufzulösen, musst du beide Seiten der Gleichung mit 60 multiplizieren.

Die Formel steht auch bei mir als
geteilt
tan = Gegenkathete / Ankathete
tan ( 41 ) = h / 60
Dann die Umformung
tan ( 41 ) = h / 60  | mal 60
tan ( 41 ) * 60 = h


Bevor hier noch etwas schief geht in einer Prüfung und dann die Mathelounge schuld sein soll: Es sind 60 METER, und 41 GRAD.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community