0 Daumen
1k Aufrufe

hallo,

könnte mir jemand bei diesen Aufgaben vielleicht helfen?

die Aufgabe lautet:

Auf ein 8m breites Haus soll ein gleichschenkliges satteldach mit Sonnenkollektoren gebaut werden. Für die Sonnenkollektoren wird das Dach um 44° nach Süden geneigt.

a) wie hoch sollte das Dach sein?

b) berechne die Länge der dachsparren, wenn sie 45cm überstehen.


vielen Dank für eure hilfe :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dann hast du ein gleichschenkliges Dreieck mit der

Basis 8m und Basiswinkeln von  44°.

Also gilt für die Höhe

tan(44°) = h / 4m ==>    h = 3,86m

und die Dachsparren x ohne den Überstand

cos(44°) = 4m / x ==>    x = 5,56m und dann noch 45cm dazu.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community