0 Daumen
592 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Tennisturnier ist mit insgesamt 1 00.000 $ dotiert, das heißt, dieser Betrag
steht für die Preisgelder zur Verfügung. Das Preisgeld des Finalisten ist halb so
hoch wie das des Gewinners, die beiden Spieler, die bereits im Semifinale
ausgeschieden sind, erhalten jeweils halb so viel, wie der Finalist und die vier
Spieler, die im Viertelfinale ausgeschieden sind, jeweils hallb so viel wie ein
Semifinalist Berechne, welchen Betrag der Sieger, welchen der Finalist, welchen
die Semifnalisten und welchen die Viertelfinalisten erhalten


Problem/Ansatz:

wie stelle ich die Gleichung auf?

Avatar von

Huhu,

Du kannst das Pferd von hinten aufzäunen.


Es gibt 4, die im Viertelfinale ausgeschieden sind, und die bekommen je die kleinste Summe. Nennen wir diese Geldsumme x.

Dann hast Du bereits 4x, die Du brauchst. Wenn man den Text dann rückwärts abarbeitet, würde man das halbmathematisch wohl so übersetzen:


4x + 2 * Semifinalverlierersumme + 1 * Finalistensumme + 1 * Gewinnersumme = 100.000 $

Die Begriffe Semifinalverlierer und Co kann man nun dank dem Text auch über die Viertelfinalverlierer bzw x ausdrücken. Bekommst Du das hin?


Grüße

Ja, vielen Dank

Supi, hab es mal als Antwort gesetzt.

1 Antwort

0 Daumen

Huhu,

Du kannst das Pferd von hinten aufzäunen.


Es gibt 4, die im Viertelfinale ausgeschieden sind, bekommen je die kleinste Summe. Nennen wir diese Geldsumme x.

Dann hast Du bereits 4x, die Du brauchst. Wenn man den Text dann rückwärts abarbeitet, würde man das halbmathematisch wohl so übersetzen:


4x + 2 * Semifinalverlierersumme + 1 * Finalistensumme + 1 * Gewinnersumme = 100.000 $

Die Begriffe Semifinalverlierer und Co kann man nun dank dem Text auch über die Viertelfinalverlierer bzw x ausdrücken. Bekommst Du das hin?

Kontrolllösung: x = 5000
Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community