0 Daumen
788 Aufrufe

C sein ein Punkt auf dem Kreis um M mit dem Durchmesser |(AB)|. Das Lot von C auf AB habe den Fußpunkt H und die Länge h. Außerdem sei |(HB)|=h2. Kann h eine gerade Zahl sein, wenn r eine natürliche Zahl ist?

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

2 Antworten

0 Daumen

Ja wegen dem Höhensatz.

Avatar von 108 k 🚀

Wo liegt mein Denkfehler?

blob.png

Nein wegen Höhensatz.


Erstens heißt es "wegen des Höhensatzes"

und

zweitens heißt es "ja" statt "nein".

Ich hatte kurzzeitig 1²=1 vergessen und dass 1 neutral beider Multiplikation ist.

0 Daumen

Für den Höhensatz gilt: p * q = h^2 und mit p = 1 und q = h^2 ist der Höhensatz sicher erfüllt. Dort kann h jede beliebige Länge haben.

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Wie so oft in meinen Aufgaben, musste ich etwas nachtragen,

Nachtrag:

Wenn h eine gerade Zahl ist, dann ist h^2 auch eine gerade Zahl. Damit ist h^2 + 1 eine ungerade Zahl und der Radius kann damit keine natürliche Zahl sein. Also kann h, wenn r eine natürliche Zahl ist, keine gerade Zahl sein.

Kommas machen Sätze manchmal nachvollziehbarer: Also kann h, wenn r eine natürliche Zahl ist, keine gerade Zahl sein.

Damit du meinen Satz besser nachvollziehen kannst, habe ich ihn noch um fehlende Kommata ergänzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community