0 Daumen
666 Aufrufe

Aufgabe:

Ein ortsvektor bildet mit der x-Achse einen Winkel von 38° und mit der y-Achse einen Winkel von 117°. Berechnen Sie den Winkel mit der z-Achse.


Problem/Ansatz:

Vektoren, Vektoren der Koordinatenachsen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\(\cos \angle(\vec{v}, \vec{w})=\frac{\vec{v}*\vec{w}}{\left|\vec{v}\right|\cdot \left|\vec{w}\right|}\)

Stelle die drei Gleichungen für die Winkel zwischen dem Ortsvektor und den drei Achsen auf. Verwende dabei Einheitsvektoren.

Stelle eine weitere Gleichung für die Tatsache auf, dass der Ortsvektor ein Einheitsvektor ist.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Verwende die Eigenschaft

cos²(α) + cos²(β) + cos²(y) = 1

cos²(38°+ cos²(117°) + cos²(γ) = 1 → γ = ±65.427° oder γ = ±114.592°

Der Ortsvektor wäre dann z.B. [cos(38°), cos(117°), cos(65.427°)]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community