0 Daumen
934 Aufrufe
Ein Investitionsprojekt mit einer Investitionssumme von 50 000 Euro wird zu 20 000 Euro mit Fremdkapital, welches mit 5% p.a. verzinst wird, und der restliche Teil mit Eigenkapital, für das Sie 15% p.a. Zinsen ansetzen, finanziert. Wie groß sind die "Weighted Average Cost of Capital" in Prozent?

Kann mir einer bitte bei dieser aufgabe helfen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen


der WACC-Ansatz (Weighted Average Cost of Capital) wird unter https://de.wikipedia.org/wiki/WACC-Ansatz#Berechnung_der_WACC wie folgt verwendet:

\( W = \frac{E}{E+F} k_{E} + \frac{F}{E+F} k_{F} = \frac{30.000}{50.000} 0.15 + \frac{20.000}{50.000} 0.05 = 0,11 = 11\ \% \).

Diese Formel ist eine Vereinfachung unter der Annahme, dass die Steuervorteile bereits in \( k_{F} = 5\ \% \) berücksichtigt worden sind.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community