0 Daumen
690 Aufrufe

Im Rechteck ABCD liegt das Quadrat AEFD.

blob.png

M ist der Mittelpunkt von \( \overline{AE} \). Der Kreis um M durch B schneidet DC in F. Welcher Art Rechteck ist ABCD?

Avatar von 124 k 🚀

Das Quadrat  ABEF.??

3:2  für das Rechteck?

lul

... es ist einfach goldig ;-)

Aufgabe wurde nachgebessert.

ME=1

EF=2

MB=MF=√5

AB=1+√5

AD=2

AB/AD=(1+√5)/2=Phi

1 Antwort

0 Daumen

Sei AD = 1 dann gilt

MF^2 = 0.5^2 + 1^2 --> MF = √5/2

AB = 1/2 + √5/2

Damit ist das Seitenverhältnis, die eines goldenen Schnitts.

https://de.wikipedia.org/wiki/Goldener_Schnitt

Avatar von 495 k 🚀

Übrigens einen herzlichen Glückwunsch. Dieses dürfte in etwa die 25. Frage von Roland zum Goldenen Schnitt sein. Kann aber auch sein, dass ich nicht jede Frage mitbekommen habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+2 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community