0 Daumen
254 Aufrufe

Aufgabe:

4. Berechnen Sie das Integral \( \int \limits_{B} x \, d x \, d y \) mit Bereich

\(\displaystyle B=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}_{+}^{2} \; : \; 5 \leq x y \leq 15,4 \leq x y^{3} \leq 8\right\} . \)

Hinweis: Verwenden Sie den Transformationssatz für Integrale, indem Sie folgendermaßen substituieren: \( u=x y, \; v=x y^{3} \).


Problem/Ansatz:

Mir ist schon klar wie man vorgehen soll, spric f(u,v) bestimmen und die Jacobi Matrix. Aber wie genau kommt man auf f(u,v)?

Avatar von

Die beiden Gleichungen für u und v nach x auflösen und y eliminieren…

Die Ungleichungskette für B schreibt 15,4 <=8. Also wohl umgekehrt.

Es meint wohl nicht 15.4 sondern … 15 ; 4 …

@user26605 da komme ich auf f(u,v)= u^(3/2)/v und die Jacobi Matrix ergibt 1/(2v)

Paßt, aber im Nenner meinst Du wohl \( \sqrt{v} \) und es heißt Jacobi Determinante

Ja ich mein \( \sqrt{v} \) und ja ich meinte die Determinante

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community