0 Daumen
533 Aufrufe

Gegeben ist ein goldenes Rechteck (Seitenverhältnis √5+1)/2) ABCD mit E auf BC (kürzere Seite) und F auf CD (längere Seite). Dreiecke, welche zwei Katheten auf dem Rand des Rechtecks haben (ABE, ECF, FDA), besitzen das Flächenmaß (√5+1)/4. Welche Größe hat der Winkel ACF?

Avatar von 124 k 🚀

ABF hat keine zwei Katheten auf den Rechteckseiten.

"Goldenes Rechteck" ist zu unkonkret. Welche der beiden Rechteckseiten ist die längere?

abakus, Dank für deine Hinweise. Habe entsprechende Änderungen und Ergänzungen vorgenommen.

Das ist kein Eigenmann, sondern ein Rolandmann!  :)

3 Antworten

0 Daumen

Die Größe des Winkel ACF hat nichts mit dem ganzen Teildreiecksgedöns zu tun.

Der Winkel ACF ist der Winkel zwischen der Diagonale eines goldenen Rechtecks und der längere Rechtecksseite.

Dann gilt tan(∠ACF) = \( \frac{1}{\frac{\sqrt{5}+1}{2}} \) =  \( \frac{2}{\sqrt{5}+1}\).

Das ergibt rund 31,7°.

Avatar von 56 k 🚀

Zur Klärung meiner Frage:

blob.png

Gesucht ist die Größe von α.

Kann man ein goldenes Rechteck mit dem genannten Flächeninhalt der drei Dreiecke zeichnen?

Ein Goldenes Rechteck ist - wie ich klarstellte - jedes Rechteck mit einem Seitenlängenverhältnis (√5+1)/2.

Das ist mir schon klar.

In meinem goldenen Rechteck befinden sich die vier Dreiecke ABE, ECF, FDA und FEA. Der Flächeninhalt von FEA ist nicht gegeben!

Herrjesses, meine Software hat aus einer Variablen e das Eulersche e gemacht... sorry.


blob.png

Soweit alles richtig. Ich fragte nach der Winkelgröße von α.

Soweit alles richtig. Ich fragte nach der Winkelgröße von α.

Winkel α ist der Winkel AFE oder nicht?

Warum steht in der Aufgabe immer noch

Welche Größe hat der Winkel ACF?
0 Daumen

\( \displaystyle \overline{EF\vphantom{\big|}} = \sqrt{\frac{1}{2}(5+\sqrt{5})} \)

\( \displaystyle \overline{AF\vphantom{\big|}} = \sqrt{\frac{1}{2}(5+\sqrt{5})} \)

\( \displaystyle \overline{AE\vphantom{\big|}} = \sqrt{5+\sqrt{5}} \)


Mit dem Cosinussatz komme ich auf \( \alpha = 120^\circ \)

Avatar von 48 k

Beim Kosinussatz ist etwas schief gegangen.

zweiter Versuch: 90 Grad. Geht eigentlich auch im Kopf, weil 90 Grad.

[spoiler]

blob.png

[/spoiler]

Nun ist deine Antwort endlich richtig - es war eine schwere Geburt.

Nun ist deine Antwort endlich richtig - es war eine schwere Geburt.

Eine schwere Geburt war wohl eher, nach zwei Rückfragen endlich eine fehlerfreie Aufgabenstellung zu bekommen.

abakus, natürlich hast du recht. Es gab zwei schwere Geburten.

0 Daumen

Ausgehend von

blob.jpeg

(die Berechnung der Seiten dürfte aufgrund des goldenen Schnitts ja unproblematisch sein) folgt \( \alpha=90^{\circ}\) sofort aus der Kongruenz der Dreiecke \(FEC \) und \( DAF \) unter Anwendung der Winkelsumme im Dreieck.

Avatar von 22 k

unproblematisch ja, aber auch so trivial, dass die Lösung auch ohne Herleitung vollständig ist ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt vor 5 Tagen von holdi
3 Antworten
Gefragt vor 6 Tagen von holdi
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community