0 Daumen
768 Aufrufe

Berechne √4444088896 ohne digitales Werkzeug.

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

0 Daumen

Es gibt ja das schriftliche Wurzelziehen, was heute in der Schule nicht mehr gelehrt wird.

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/wurzelziehen.htm

Avatar von 494 k 🚀

Das schriftliche Wurzelziehen ist hier nicht erforderlich, wenn man einige Umformungstricks aus vergleichbaren Aufgaben kennt. Dazu gehört insbesondere auch das trickreiche Darstellen einer Zahl mit mehreren gleiche Ziffern,

Man kann sich auch an eine schöne Begebenheit erinnern:

6^2 = 36
66^2 = 4356
666^2 = 443556
6666^2 = 44435556
66666^2 = 4444355556

Dies ist nun aber etwas zu groß.

(66666 - x)^2 = 4444355556 - 133332·x + x^2 = 4444088896

266660 - 133332·x + x^2 = 0

Da erkennt man jetzt, das x = 2 gelten muss.

Sehr schöner Lösungweg. Alternativ

4444088896=4444·106+8888·10+16=

4·1111·106+8·1111·10+16=

\( \frac{4}{9} \) ·[(104-1)·106+2·(104-1)·10+36]=

\( \frac{4}{9} \) ·[(105)2+2·105-20+36-10·105]

Für a=105 ergibt sich ein Term mit einfach zu ziehender Wurzel.
Der Rest ist ebenfalls einfach.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community