0 Daumen
427 Aufrufe

R= Inhalt der roten Fläche,

Gr= Inhalt der grünen Fläche,

Ge= Inhalt der gelben Fläche.

a sei Teilabschnitt einer Seite des regelmäßigen Sechsecks.

Wie hängt R-(3Gr+Ge) von a ab?

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

Liegt der Punkt \(A\) auf \(A'\), so sind die Flächen \(R\) und \(Y\) identisch. Verschiebt man \(A\) nun auf \(A'\), so wird die gelbe Fläche um \(2G\) kleiner (gleiche Grundseite wie das grüne Dreieck, mit doppelter Höhe nach unten hin). Die rote Fläche wird um \(2G-B\) größer und um \(G-B\) kleiner, also insgesamt um \(2G-B-(G-B)=G\) größer. Die Differenz zwischen gelber und roter Fläche beträgt nun \(3G\). Daraus folgt \(R-Y=3G\). Also beträgt das Ergebnis immer Null und hängt nicht von \(a\) ab.

Der Einfachheit halber habe ich die englischen Anfangsbuchstaben der Farben verwendet.

Avatar von 22 k
+1 Daumen

Da folgender Zusammenhang gilt:

R = 3Gr + Ge

ist der Termwert R - (3Gr + Ge) = 0 und damit nicht von a abhängig.

blob.png

R + Gr = Ge + 4Gr
R = Ge + 3Gr
R = 3Gr + Ge

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community