0 Daumen
720 Aufrufe

Bild1.jpg Aufgabe:

Sehr geehrte Mitglieder dieses Forums!

Ich möchte gerne diese Aufgabe vollenden, das gelingt aber nicht. Vielleicht fehlt mir hier irgend ein 3d-Blick, um dieses mathematische Problem zu lösen. Daher wende ich mich an euch. Bitte eine nachvollziehbare verständliche Lösung (Lösungsschritte)! Die Lösung sollte mithilfe des Pythagoräischen Lehrsatzes erfolgen, mit Höhensatz und Kathetensatz, wenn notwendig.
Aufgabe:
Zur Sicherung einer Brücke werden Stahlseile montiert. Berechne, wie viel Meter für die blau eingezeichneten Seile insgesamt benötigt werden! (Bitte alles ohne cos und sin, die Aufgabe ist aus der Unterstufe).

Vielen Dank im Voraus.
swag

Avatar von

Kannst Du ein rechtwinklig Dreieck finden, von dem 2 Seitenlänge bekannt sind?

(Hast Du auch schon an Strahlensätze gedacht?)

Der 3d-Blick wird Dich hier nicht weiterbringen. Dann lade mal Deine Teillösung hoch, dann kann man gezielt helfen.

Zumal die Zeichnung ja 2d ist.

1 Antwort

+1 Daumen

Dummerweise sind da wohl zu viele Strecken blau gezeichnet. Evtl. sollte die senkrechte Strecke in der Mitte eher ein Brückenpfeiler als ein Seil sein.

Daher bei Bedarf die Lehrkraft fragen und meine Antwort korrigieren.

x/8 = 25/(8 + 12) --> x = 10

1·(8 + 12) + 2·8 + 2·√(25^2 + (8 + 12)^2) + 2·√((25 - 10)^2 + (8 + 12)^2) = 10·√41 + 86 ≈ 150.03 m

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community