0 Daumen
3,6k Aufrufe

Ich brauche ganz Hilfe bei dieser Mathe Aufgabe. Dankeschön im voraus


In einem Klettergarten soll eine 20m hohe Kletterstange mit vier Stahltauen abgesichert werden. Die 4 Taue werden in drei viertel der Stangenhöhe befestigt und 8 m vom Fußpunkt der Stange entfernt im Boden verankert. Wie viel Meter Tau wird benötigt?

Brauche hilfe bei der Mathe Aufgabe

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Klettergartenaufgabe Probleme

Stichworte: klettergarten,tau,satz,satz-des-pythagoras

In einem Klettergarten soll eine 20m hohe Kletterstange mit vier Stahltauen abgesichert werden.Die vier Taue werden in 3/4 der Stangenhöhe befestigt und 8m vom Fußpunkt der Stange entfernt im Boden verankert. Wie viel Meter Tau wird benötigt?

2 Antworten

+2 Daumen

Also wenn das so aussehen soll berechnen wir nun erst die Länge eines Seils !

mit Pythagoras :       x^2 =  15^2   + 8^2      <=>     x  =    17           , da viermal    4x 17 m =   68m

A:      Es werden 68m Tau benötigt .

Avatar von

Wo kommt denn bei einer "neuen" Frage diese Antwort her?

Dankeschön, aber wie kommst du auf die 5 unter der 20 und auf die 15?

Hallo Julietta,

das ist eine uralte Anwort aus dem Jahr 2013!

Die 5m sind der Unterschied zwischen der Stangenlänge 20m und der Befestigungshöhe 15m

Sie werden für die Berechnung nicht benötigt.

vgl. meine Antwort

+2 Daumen

Hallo Julietta,

Längen in Meter:

3/4 von 20m = 15m

Zeichnung.png

für die Länge x  von jedem Tau gilt nach Pythagoras

x2 = 82 + 152 =  289   →  x = √289 = 17

Man benötigt also  4 * 17m  =  68m Tau 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community