0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wir definieren die unendliche Folge f : N → Q induktiv durch

• f(0) = 1,

• f(n) = f(n − 1) + 1/2n,  für alle n ∈ N mit n ≥ 1.

1) Geben Sie die ersten 5 Glieder der Folge in Listenschreibweise an.

2) Geben Sie f(13) als konkrete rationale Zahl an (also nicht in Abhängigkeit eines f(n´) mit  n´ < 13).

3) Beweis per vollständiger Induktion: 

Für alle n ≥ 1 gilt f(n) = 2 − 1/2n.

Avatar von

Ich soll per Vollständiger Induktion beweisen, dass die unendliche folge f : N->Q

f(n) = f(n-1) + 1/(2^n) das gleiche ist wie 2 - 1/(n^2)

Die Frage ist nicht vollständig.

Ich habe gerade gesehen, dass die gleiche Frage schon einmal gestellt wurde: https://www.mathelounge.de/180816/unendliche-folge-beweis-per-induktion-funktionen

Kann mir vielleicht einer erklären, wie die da von 2 − 1/2n.+ 1/2n+1 auf 2 +2/2n+1 - 1/2(n+1) kamen? Das leuchtet mir nicht so ganz ein...
Müsste es nicht 2 - 2/2n+1 + 1/2n+1 sein? Woraus dann 2 - 1/2n+1 folgt?

Ich hoffe du hast auch gesehen was die andere Frage von deiner unterscheidet. Nachfragen bitte in der anderen Frage hier wird geschlossen.

1 Antwort

0 Daumen

Wir definieren die unendliche Folge f : N → Q induktiv durch

• f(0) = 1,

• f(n) = f(n − 1) + 1/2n,  für alle n ∈ N mit n ≥ 1.

1) Geben Sie die ersten 5 Glieder der Folge in Listenschreibweise an.

2) Geben Sie f(13) als konkrete rationale Zahl an (also nicht in Abhängigkeit eines f(n´) mit  n´ < 13).

3) Beweis per vollständiger Induktion: 

Für alle n ≥ 1 gilt f(n) = 2 − 1/2n.

1)  1 ;   1,5   ;  1,75  ;    1, 125  ;  1,9375

2) 16383 / 8192

für n=1 ok

gelte es für n also f(n) = 2 − 1/2n.

dann ist f(n+1) = f(n) + 1/2^{n+1}   = 2 − 1/2n.+ 1/2^{n+1} = 2 +2/2^{n+1} - 1/2(n+1) = 2 +.+ 1/2^{n+1}

und das ist die rechte Seite der Gleichung für n+1    q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀
Hallo mathef,

eine Frage zu deiner Induktion. Schritt 1 und 2 kann ich natürlich noch folgen, aber der Induktionschritt ist mir noch nicht so ganz klar. Vermutlich sind meine Fragen eher dumm, aber ich würd's gern verstehen :)

Ich hab mir die Rechnung mal auf Papier geschrieben und bei mir sieht sie quasi so aus:

f(n+1) = f(n)+1/2n+1
            
= 2-1/2n + 1/2n+1
            
= 2 + 2/2n+1 - 1/2(n+1)
          =2+1/2n+1

Ich hoffe das ist verständlich. Nun meine Fragen:
1) Habe ich das schon falsch aufgeschrieben? In deiner Antwort sind noch 2 Punkt, mit denen ich leider nichts anfangen konnte.
2) Ich kann schon nicht  nachvollziehen, warum in Zeile 1 aufeinmal ein Plus steht. Zeile 2 ist ja meine Ausgangsgleichung + das nächste n, für das ich die Gleichung beweisen will, oder?  Und was will mir Zeile 3 sagen?

Das Prinzip der vollst. Induktion ist mir klar, aber bisher hatte ich da nur mit Aufgaben z.B. zur Teilbarkeit zu tun.
Es wäre sehr nett, wenn du mir helfen könntest.

Ich finde, dass du alles sehr nett aufgeschrieben hast.

Ich habe einmal das + doppelt getippt.

Hatte keinen tieferen Sinn.

Kann mir vielleicht einer erklären, wie er da von 2 − 1/2n.+ 1/2n+1 auf 2 +2/2n+1 - 1/2(n+1) kam? Das leuchtet mir nicht so ganz ein...
Müsste es nicht 2 - 2/2n+1 + 1/2n+1 sein? Woraus dann 2 - 1/2n+1 folgt?
Bin ebenfalls der Meinung, dass die o.a. Ausführung bzgl. der vollständigen Induktion falsch sind. Richtig ist meines erachtens folgender Induktionsschritt:

2 - 1/2^{n+1} = 2 - 1/2^n + 1/2^{n+1} = (IV) f(n) + 1/2^{n+1} = f(n-1) + 1/2^n

Und dies entspricht per Definition dem nächsten Folgeglied von f(n).

Müsste es nicht 2 - 2/2n+1 + 1/2n+1 sein? Woraus dann 2 - 1/2n+1 folgt?

Genau, ich hatte mich da vertan.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community