+1 Daumen
379 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe Nr.78 von Eigenmann

Eigen78-1.jpg

Ohne Taschenrechner; die Figuren sind nicht maßgetreu.

Paul Eigenmann, Aufgabe 1.2.78, ISBN 3-12-722310-2, 1981, S. 13.


Problem/Ansatz:

Lösung ohne Taschenrechner gesucht

Avatar von

Eigenmann hat auch Lösungen mitgeliefert. Zu dieser Aufgabe schrieb er:

[spoiler]

\(\displaystyle 15 \, \text{cm} \)

[/spoiler]

(eingangs zitiertes Werk, S. 57)

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

Die 20 cm ergeben sich mit Pythagoras. Die Länge der orangefarbigen Strecke ergibt sich wenn man weiß, wie eine Winkelhalbierende die gegenüberliegende Dreiecksseite teilt.

Ähnlichkeit (oder Strahlensatz):

(60/7) : 20 = x : (x+20)

3 : 7 = x : (x+20)

x= 15 (cm)

Avatar von 56 k 🚀

Abakus

Danke.
Mit dem Halbwinkel α habe ich gearbeitet. Weil ich den Halbwinkelsatz aber nicht kanntre, musste ich den Ganzwinkel 2•α mit sin(2α)= 21/29 ausrechnen.

blob.png

Dass eine Winkelhalbierende eine Dreiecksseite im Verhältnis der anliegenden Seiten teilt lässt sich wie folgt begründen:

Für das Verhältnis der Teilflächen A1 und A2  gilt einerseits

A1:A2 = c1:c2 (beide Teildreiecke haben die gemeinsame Höhe h),

andererseits gilt

A1:A2 = b:a (Wenn man b und a als Grundseiten des jeweiligen Teildreiecks nimmt, sind WγF und WγG gleich lange Höhen der Teildreiecke.)

Somit gilt c1:c2=b:a.

Danke Abakus.

Ich hatte mich natürlich inzwischen nach dem Winkelhalbierendensatz erkundigt und dabei auch Deine 1. Begründung gesehen. Bei Deiner 2. B. fehlt mir Klarheit zu:

... Teildreiecks nimmt, sind WγF und WγG gleich lange Höhen der Teildreiecke.

Winkelhalbierende = Menge aller Punkte mit gleichem Abstand zu den Tangenten.

zu den Tangenten

bzw. im Dreieck zu den Schenkeln des halbierten Winkels

0 Daumen

Lass dich von deiner ehemaligen fast gleichen Aufgabe Eigenmann #168 inspirieren.

https://www.mathelounge.de/1108521

[spoiler]

20^2 + (x + (x + 20 - 29))^2 = 29^2 → x = 15 cm

[/spoiler]

Avatar von 494 k 🚀

Man könnte auch über die Formel des Ankreisradius gehen. Aber ich brauche nicht zu sagen, dass die Formel bei Schülern auch etwas unbekannt sein dürfte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community