0 Daumen
325 Aufrufe

Aufgabe:


Ich würde gerne wissen wie man das Kreuzprodukt zweier Vektoren in Kugelkoordinaten berechnet.


Problem/Ansatz:

Kann ich dann einfach $$ A_1 \times B_1 = (A_1\vec{e_r}+A_2\vec{e_{\vartheta}}+A_3\vec{e_{\varphi}})  \cdot(B_1\vec{e_r}+B_2\vec{e_{\vartheta}}+B_3\vec{e_{\varphi}})= (A1\cdot B_2)e_{\varphi} ... $$

wie in dem Beispiel hier einfach die beiden Vektoren ausschreiben, nach dem Distributivgesetz ausrechnen und damit hat man die Lösung ?

Ich denke auch ein wenig an die Rotation eines Vektorfelder am Ende jedoch habe ich es nicht mit partiellen Ableitungen zu tun.


Ansonsten würde ich wie oben beschrieben vorgehen doch mir missfällt die Idee, weil ich die so per se zb auf Wikipedia nicht finde, oder meine Suchanfrage ist nicht gut genug.

Hier ein kleiner Ausschnitt aus einer Aufgabe in der ich genau dies auszuführen habe. Kreurprodukt.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo a0k1153. Das Distributivgesetz gilt auch für das Kreuzprodukt. Wenn du es im Netz nicht findest, dann ist das nicht so schlimm. Wir beweisen es einfach selber:


Behauptung:

\( \left(\vec{v}_{1}+\vec{v}_{2}\right) \times \vec{v}_{3}=\vec{v}_{1} \times \vec{v}_{3}+\vec{v}_{2} \times \vec{v}_{3} \)



Beweis:


blob.png



blob.png

Avatar von 4,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community