0 Daumen
240 Aufrufe

Aufgabe:

3. Zeigen Sie, dass \( A=\left[\begin{array}{ccc}105 & 20 & 10 \\ 20 & 95 & 10 \\ 10 & 10 & 1\end{array}\right] \) genau einen negativen Eigenwert hat, indem Sie

- die Gershgorin-Kreise von \( A \) und

- das Produkt \( \left[\begin{array}{lll}0 & -1 & 10\end{array}\right] A\left[\begin{array}{c}0 \\ -1 \\ 10\end{array}\right] \) (auf das Vorzeichen schauen!)

verwenden. Begründen Sie ausführlich!


Problem/Ansatz:

Also ich habe die Kreise [75, 135] ,[65, 125], [-19,21] und bei der quadratischen Form kommt -5 raus. Also ja für diesen Vektor [0, -1, 10] haben wir eine negativ definite Matrix, was ja bedeutet, dass ein Eigenwert negativ ist. Aber ich denke, dass diese Argumentation sehr schwammig ist. Wie kann man das besser begründen?

Avatar von

Vielleicht kann man wie folgt argumentieren:
Du weißt, dass es mindestens einen negativen EW gibt.
Die Summe aller EW ist die Spur der Matrix. Da diese offenbar positiv ist, können nicht alle EW negativ sein.
Das Produkt aller EW ist die Determinante der Matrix. Da diese negativ ist, können es auch nicht genau zwei negative EW sein.
Also gibt es genau einen negativen EW.

Da man weiss, das es mindesens einen negativen Eigenwert gibt, kann man auch über das Zweites Gerschgorin Theorem argumentieren.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Aber ich denke, dass diese Argumentation sehr schwammig ist. Wie kann man das besser begründen?

Schwammig nicht, aber nicht ausreichend. Es fehlt die Argumentation mit den Gershgorin-Kreisen. Beachte, dass das Intervall \([-19; 21]\) disjunkt zur Vereinigung \([65; 135]\) der beiden anderen Intervalle ist. Daher liegt genau ein Eigenwert im ersten Intervall und zwei Eigenwerte in der Vereinigung der beiden anderen Intervalle. Dass der Eigenwert aus dem ersten Intervall damit negativ sein muss, hast du über die andere Rechnung ja bereits gezeigt.

Die Argumentation von Arsinoé4 in den Kommentaren ist zwar in Ordnung, allerdings nicht im Sinne der Aufgabe.

Avatar von 22 k

Es gibt ein Resultat aus der Vorlesung, das passt denke ich gut:Gibt es I⊂{1,....n} mit U_i∈I R_i ∩ U_i∈I^c R_i =∅. Dann liegen i Eigenwerte in U_i∈I R_i und n-i Eigenwerte um U_i∈I^c R_i, mit Vielfachheit gezählt.

Das schaut gut aus, ja.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 22 Okt 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 1 Jun 2021 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community