0 Daumen
340 Aufrufe

Aufgabe:

Die Pilatusbahn in der Schweiz ist die steilste Zahnradbahn der Welt. Auf einer 1200 m langen Steigungsstrecke bewältigt sie einen Höhenunterschied von 518,5 m.

a) Bestimme den Steigungswinkel in diesem Streckenabschnitt. Runde auf eine Dezimale. Gib die Steigung auch in Prozent an.

b) Die Oberweißbacher Bergbahn im Thüringer Wald überwindet als Standseilbahn auf einer 1,4 km langen Strecke einen Höhenunterschied von 669 m. Vergleiche mit der Pilatusbahn.


Problem/Ansatz:

Ich komme bei den Aufgaben nicht weiter. Ich hoffe mir kann jemand weiterhelfen

Avatar von

Wie weit kommst Du denn? Füge Deine Vorüberlegungen bei. Was genau ist unklar?

Die Längenangaben im Buch sind fake news....


zum Rechenweg:

blob.png


\( \displaystyle \sin(\text{Winkel}) =\frac{\text{Höhenunterschied}}{\text{Streckenlänge}} \)


\( \displaystyle \text{Winkel} =\arcsin\left(\frac{\text{Höhenunterschied}}{\text{Streckenlänge}}\right) \)



Die Pilatusbahn kann ich übrigens empfehlen. Ausblick, Technik und Anfahrt sind sehenswert.

1 Antwort

0 Daumen

13. a)

sin(α) = 518.5/1200 → α ≈ 25.60°

m = tan(25.60°) ≈ 0.4791 ≈ 47.91%

b)

sin(α) = 669/1400 → α ≈ 28.55°

m = tan(28.55°) ≈ 0.5441 ≈ 54.41%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community