0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe - steilste Zahnradbahn der Welt:

Vorbei an saftig blühenden Alpenwiesen, schäumend klaren Bergbächen und faszinierenden Felsklippen bahnt sich die seit 1889 steilste Zahnradbahn der Welt ihren Weg von Alpnachstad nach Pilatus Kulm in der Schweiz.

Da bei dieser Steigung bei herkömmlichen Zahnstangen mit vertikalem Eingriff die Gefahr des Aufkletterns des Zahnrades aus der Zahnstange bestünde, entwickelte der Schweizer Ingenieur Eduard Locher speziell für diese Bahn eine Zahnstange mit seitlichem Eingriff (Zahnradystem Locher).

Technische Daten:

\( \begin{array}{ll} \text {Betriebszeit} & \text {Mai bis November} \\ \text {Höhendifferenz} & 1635 \mathrm{~m} \\ \text {Länge der Bahn} & 4628 \mathrm{~m} \\ \text {Fahrgeschwindigkeit } & \text {bergwärts } 12 \mathrm{~km} / \mathrm{h} \text {, talwärts } 9 \mathrm{~km} / \mathrm{h} \\ \text {Fahrzeit } & \text {bergwärts } 30 \mathrm{~min} \text {, talwärts } 40 \mathrm{~min}\end{array} \)

a) Bestimme aus einer maßstabsgetreuen Zeichnung:

(1) die horizontale Luftlinienentfernung der Strecke;

(2) die Steigung und den Steigungswinkel der Strecke.

b) Erläutere die Bedeutung von Sinus, Kosinus und Tangens in diesem Sachverhalt.


Ansatz/Problem:

Meine Lösung zu a)

\( 1 \mathrm{~cm} : 1000 \mathrm{~m} \)

\( 1 \frac{1}{1000} \mathrm{~cm}=1 \mathrm{~m} \)

\( 1,635 \text{ cm} = 1635 \text{ m} \)

\( a^{2}+b^{2}=c^{2} \)

\( \sqrt{a^{2}+b^{2}}=c \)

\( \sqrt{1635^{2}+4628^{2}}=4908,32 \)

blob.png

Meine Lösung zu b)

Steigungswinkel \( =\alpha \)
\( \begin{aligned} \cos (\alpha) &=\frac{c}{b}=\frac{\text { 4nkathete }}{\text { Hypotenuse }} \\ &=\frac{4908,32}{4628} \\ &=1,06 \end{aligned} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Julia,

mit den Variablennamen aus deiner Zeichnung, Längen in m:

Die Bahnlänge c  ist die Hypotenuse, c = 4628 , a = 1635

c2 = a2 + b2    →    b2 = c2 - a2    →   b = √(c -  a2)  (!)

b = √(46822 - 16352)  ≈ 4387.24  [m] 

 Steigung m der Strecke  =  tan(α) ≈ 1635 / 4387.24 ≈  0.37267  ≈  37,3 %

→  α ≈ 20,44° 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Stimmt das erste mit dem Satz des Pythagoras habe ich verstannde, da habe ich c und b vertauscht , aber woher weiß man, dass die Steigung der Strecke Tangenz ist und nicht Sinus oder Kosinus?

Achso, das heißt immer wenn man dir Steigung ausrechnen möchte nimmt man tan?

Und wie kommt man auf alpha 20,44°?

Achso, das heißt immer wenn man dir Steigung ausrechnen möchte nimmt man tan?

Ja

Und wie kommt man auf alpha 20,44°?

tan(α) = 0.37267

→  α  =  tan^{-1}(0.37267)  ≈ 20,44°

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 3 Mär 2021 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community