0 Daumen
107 Aufrufe

Aufgabe:

dff3ba46-a065-4055-8827-9dc397d8b803.jpeg

Ein Ballon steht 55 m über der Erde. Vom Ballon aus werden die Spitze D eines Turmes sowie sein Fußpunkt A anvisiert (Winkel gegenüber der Waagrechten).

a) Berechne die Entfernung des Ballons von der Turmspitze,

b) Bestimme die Turmhöhe.


Problem/Ansatz:

Ich komme bei der Aufgabe nicht weiter. Ich hoffe mir kann jemand weiterhelfen

Avatar vor von

2 Antworten

+1 Daumen

blob.png

berechne α ; dann hast du vom Dreieck ABC zwei Größen - und die reichen aus, um im rechtwinkligen Dreieck alle Strecken und Winkel zu berechnen.

Avatar vor von 2,4 k

alpha=140,8° ?

α = 90° - 15,5° - 23,7°

Hast Du, anjibeere, eine Vorstellung, wie ein Winkel aussieht, der größer als 90° ist?

Habe 50,8° raus. aber wie berechne ich die Turmspitze?

aber wie berechne ich die Turmspitze?

Du sollst ja nicht "die Turmspitze" berechnen, sondern das, was in der Aufgabe steht.

blob.png

mach dir Skizzen für deine Aufgaben. Schau, welche Dreiecke du berechnen kannst und trage die Ergebnisse in die Skizzen ein. So kannst du dich zum nächsten Aufgabenteil durcharbeiten.

0 Daumen

8. a)

23.7° + 15.5° = 39.2°
tan(39.2°) = 55/x → x ≈ 67.44

tan(15.5°) = y/67.44 → y ≈ 18.70

d^2 = 67.44^2 + 18.70^2 → d ≈ 69.98 m


b)

h ≈ 55 - 18.70 --> h ≈ 36.30 m

Avatar vor von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 17 Apr 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 29 Mär 2023 von Frizzl

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community