0 Daumen
262 Aufrufe

Aufgabe:

Eigem.139.jpg


Ohne Taschenrechner; die Figuren sind nicht maßgetreu.

Paul Eigenmann, Aufgabe 1.3.139, ISBN 3-12-722310-2, 1981, S. 21.

Avatar von

Eigenmann hat auch Lösungen mitgeliefert. Zu dieser Aufgabe schrieb er:

[spoiler]

\(\displaystyle 27 \, \text{cm}^2 \)

[/spoiler]

(eingangs zitiertes Werk, S. 57)

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

Sekanten-Tangentensatz: x * 6 cm = (3cm)², also x=1,5 cm. Das Rechteck hat dann eine Höhe von (6 cm - 1,5 cm = ) 4,5 cm und einen Inhalt von 27 cm².


Wenn man diesen Satz nicht kennt geht es auch so:

blob.png


Für den nach unten eingezeichneten Radius gilt

r=6-\( \sqrt{r^2-9} \)

r²-9=36-12r+r²

r=15/4.

Daraus folgt

r²=225/16

r²-9 = 81/16

\( \sqrt{r^2-9}=9/4 \).

Das schraffierte Rechteck hat eine Höhe von (2*2,25 cm =) 4,5cm und eine Fläche von 27 cm².

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Wenn \(d\) der Durchmesser des Kreises, \(x\) der Abstand der unteren Rechteckkante zur unteren Quadratkante ist, also \(x=6-y\), wobei \(y\) die kurze Seite des Rechtecks ist, dann gilt aus Symmetriegründen

\(d=y+2x\) und mit Pythagoras \(6^2+y^2=d^2=(y+2x)^2=(12-y)^2\).

Das ist eine lineare Gleichung mit der Lösung \(y=4,5\) und daher ist \(F=27\, (\mathrm{cm}^2)\).

Avatar von 22 k

mit anderen Worten:

Eine Kopie des gelben Rechtecks unten mit der Höhe x passt aus Symmetriegründen  oben zwischen die Fläche F und den höchsten Punkt des Kreises. Die gemeinsame Höhe der drei Rechtecke ist der Kreisdurchmesser
d = 6cm + x.



:Eigem.139a.jpg

Die Höhe von F ist: h = 6 - x .

Der Kreisdurchmesser ist auch die Diagonale der Fläche F .
Im sie enthaltenden rechtwinkligen Dreieck gilt:
d2 = 62 + h2 bzw. (6 + x)2 62 + (6 - x)2.

Ausgerechnet: x = 3/2  >>  h = 9/2  >>  F = 27 cm2 .

Auch eine schöne Lösung ...

0 Daumen

Ich hätte direkt den Pythagoras formuliert.

3^2 + (6 - r)^2 = r^2 --> r = 3.75 cm

Daraus würde ich dann die Fläche berechnen.

F = 6·2·(6 - 3.75) = 27 cm²

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
Eigenmann Aufgabe #165/ Teil 1« existiert bereits
Gefragt 25 Feb von holdi

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community