0 Daumen
1,6k Aufrufe
Acht Familien machen gemeinsam Urlaub auf dem Bauernhof. Eine Familie hat 5 eine 3 Kinder. 2 Familien haben haben 2 Kinder, die weiteren je ein Kind. Alle Väter und Mütter sind mitgefahren.

a) Ein Kind darf sich um das Pony des Hofes kümmern. Es wird ausgelost. Moritz ist Einzelkind. Wie groß ist seine Wahrscheinlichkeit? Elisa hat 4 Geschwister. Welche Chance hat sie, dass jemand aus ihrer Familie das Pony betreuen darf ?

b) Zum Programm gehört ein Festessen für eine der Familien. Welche Chance hat Moritz, wenn unter den Familien gelost wird ?

c) Ein Erwachsener und ein Kind dürfen einen Rundflug machen. Elisa möchte mit ihrer Mutter fliegen. Bei welchem Losverfahren sind ihre Chancen besser?

-erst ein Erwachsener dann ein Kind der Familie

-erst ein Kind dann ein Elternteil
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Ein Kind darf sich um das Pony des Hofes kümmern. Es wird ausgelost. Moritz ist Einzelkind. Wie groß ist seine Wahrscheinlichkeit?

P = 1/16

Elisa hat 4 Geschwister. Welche Chance hat sie, dass jemand aus ihrer Familie das Pony betreuen darf?

P = 5/16

b) Zum Programm gehört ein Festessen für eine der Familie. Welche Chance hat Moritz wenn unter den Familien gelost wird?

P = 1/8

c) Ein Erwachsener und ein Kind dürfen einen Rundflug machen. Elisa möchte mit ihrer Mutter fliegen. Bei welchem Losverfahren sind ihre Chancen besser?

- erst ein Erwachsener dann ein Kind der Familie

P = 1/16 * 1/5 = 1/80

- erst ein Kind dann ein Elternteil

P = 1/16 * 1/2 = 1/32

Avatar von 495 k 🚀
wie kommt man auf die 16 bei den ersten beiden und wie auf die 4 beim 3 und wie auf die 8 ,5,16,2 unten ?
Mach dir mal die Mühe und zähle die Kinder der Familien. Also schreibe alle Familien auf. Und schau wieviel Väter, Mütter und Kinder du insgesamt auf dem Hof hast.
warum sind  bei der b 1/4 und nicht 1/8 weil es sind doch 8 Familien ?
Gut Erkannt. Bei b) sollten das 1/8 sein.
Da war noch ein anderer Fehler drin. Ich habe den auch mal mit verbessert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community