0 Daumen
1,3k Aufrufe
a)80,9% der Gesamtbevölkerung Deutschlands leben in den alten Bundesländern.Während im Westen der Anteil der Ausländer 10,3 % beträgt,liegt er in ganz Deutschland bei 8,8 %.Berechne die fehlenden Daten

b)Im Westen leben rund 18-mal so viele Ausländer wie im Osten.Kannst du diese Aussage bestätigen?

c) Der Anteil der Ausländer ist im Westen nur 4 mal so hoch wie im Osten.Trotzdem trifft die Aussage in Teilaufgabe b in etwa zu.Erläutere das
Avatar von
Kannst du mal probieren eine Mehrfeldertafel zu dem Text zu erstellen?

1 Antwort

0 Daumen

Hier meine Vierfeldertafel zum Vergleich

 Alte BundesländerNeue BundesländerGesamt
Deutsche0.72570.18630.912
Ausländer0.08330.0470.088
Gesamt0.8090.1911
Avatar von 494 k 🚀
wie kommt man auf die Zahlen in der Mitte ? bzw. wenigstens auf eine ?

Kleiner Tipp. die 80.9% und die 8,8% kannst du in der Tabelle direkt ablesen. 

"Während im Westen der Anteil der Ausländer 10,3 % beträgt, ..."

Überlege jetzt mal wo man diese 10,3% findet?

die zahlen bei gesamt hab ich alle rausgefunden die in der Mitte fehlen ,das mit west ost alt neu verwirrt mich ein bisschen?
Ich denke mal mit westdeutschland sind die alten bundesländer und mit ostdeutschland die neuen bundesländer gemeint.
Ich weiß wirklich nicht wie man auf die Zahlen in der Mitte kommt.Ich hätte jetzt die 10.3 von den 80,9 abgezogen und die 10,3 bzw. 0,103 Staat die 0,0833 hingeschrieben

Während im Westen der Anteil der Ausländer 10,3 % beträgt, ...

Also in Westdeutschland leben 80.9% = 0.809. Und von diesen 80.9% sind 10.3% = 0.103 Ausländer. Dann haben wir 

0.103 * 0.809 = 0,0833 = 8.33% Ausländer die in Westdeutschland leben.

Die restlichen Werte bekommt man dann über addition und subtraktion hin.

warum muss man das jetzt mal nehmen und nicht einfach minus rechnen?
In Eurer Klasse sind 60% Jungen und 40% Mädchen.
80% der Jungen sind gut in Mathe.


Wie groß ist der Anteil der Jungen die gut in Mathe sind an der gesamten Klasse ?

Du solltest hier auf 48% kommen.

@ der_Mathecoach:

Leider ergibt die senkrechte Spalte unter Neue Bundesländer  in der Summe nicht die angegebenen 0,191!!! Der Prozentsatz der Ausländer in den neuen Bundesländern muss 0,0047 lauten

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community