0 Daumen
1,3k Aufrufe


Eine Frage zu einer Aufgabe:


Aus einer Gruppe von 20 Personen werden beim Grenzübertritt vier vom Zoll kontrolliert. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass unter den kontrollierten Personen
a)  die beiden Schmuggler der Gruppe kontrolliert werden,
b)  einer der beiden Schmuggler kontrolliert wird,
c)  keiner der beiden Schmuggler kontrolliert wird?

Die Lösung kenne ich, aber wäre jemand so lieb und schreibt mir einmal den Rechenweg?

, lg!
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen



hier arbeitet man mit der hypergeometrischen Verteilung:


a)

(2 über 2) * (18 über 2) / (20 über 4) = (2!/0!/2!*18!/2!/16!) / (20!/4!/16!) = 153 / 4845 ≈ 3,16%


b)

analog

(2 über 1) * (18 über 3) / (20 über 4) = (2!/1!/1!*18!/3!/15!) / 4845 = 1632 / 4845 ≈ 33,68%


c)

analog

(2 über 0) * (18 über 4) / (20 über 4) = (2!/0!/2!*18!/4!/14!) / 4845 = 3060 / 4845 ≈ 63,16%


http://www.frustfrei-lernen.de/mathematik/hypergeometrische-verteilung.html

http://www.alewand.de/stattab/tabdiske.htm#hyp


Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
5 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community