0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich soll zeigen, dass die Funktion f(x) = esin(x)^2 stetig ist.

Wie soll ich lim (x --> ∞) von esin(x)^2 und die Funktion f(∞) gleichsetzen wenn keines von beiden existiert?

Danke

Avatar von

Was ist denn der Definitionsbereich von f? Soll die Funktion auf \( \mathbb{R} \cup \infty \) betrachtet werden? Und wer sagt, dass du das machen sollst? Das ist wie du richtig anmerkst ziemlich unsinnig

Definitionsbereich ist R und ich kenne leider keine andere Möglichkeit Stetigkeit nachzuweisen.
Dann ist die Methode die du kennst aber Unsinn, bzw. du beschreibst sie ungenau. sin(x) hat im Unendlichen keinen Grenzwert, ist aber eine auf IR stetige Funktion. Wie man hier Stetigkeit zeigt hängt davon ab, wie Stetigkeit eingeführt wurde und wer des Publikum ist (Schule, Studiengang,...). Ein relatives Totschlagargument ist: f ist Verknüpfung der zwei stetigen Funktionen e und sin^2 stetig.

1 Antwort

0 Daumen

Vielleicht doch noch einmal die einfache Variante

f(x) = esin(x)2

sin(x) ist stetig und hat in ℝ den Wertebreich [ -1 ; 1 ]
sin(x)^2 ist auch stetig hat den Wertebereich [ 0 ; 1 ]
f(x) = esin(x)2 ist auch stetig und hat den Wertebereich [ e^0 ; e^1 ]

mfg Georg
 

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community