0 Daumen
1,1k Aufrufe
   
 
   

Lim ( x gegen pi durch 4)                               (tan x - cot(x)) durch ( sinx - cosx)

 

meine lösung war

(4+ 2pi) durch pi) durch (wurzel 2)

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort
Leider ist deine Lösung nicht richtig.

So geht's:

$$\lim _{ x\rightarrow \frac { \pi  }{ 4 }  }{ \frac { tan(x)-cot(x)\quad  }{ sin(x)-cos(x) }  }$$tan x und cot x durch die entsprechenden Ausdrücke mit sin x und cos x ersetzen:$$=\lim _{ x\rightarrow \frac { \pi  }{ 4 }  }{ \frac { \frac { sin(x) }{ cos(x) } -\frac { cos(x) }{ sin(x) }  }{ sin(x)-cos(x) }  }$$Die Brüche im Zähler auf einen gemeinsamen Nenner bringen:$$=\lim _{ x\rightarrow \frac { \pi  }{ 4 }  }{ \frac { \frac { { sin }^{ 2 }(x)-{ cos }^{ 2 }(x) }{ sin(x)cos(x) }  }{ sin(x)-cos(x) }  }$$Den Zähler des Zählerbruchs gemäß dritter binomischer Formel als Produkt schreiben:$$=\lim _{ x\rightarrow \frac { \pi  }{ 4 }  }{ \frac { \frac { { { (sin }(x)+{ cos }(x))(sin }(x)-{ cos }(x)) }{ sin(x)cos(x) }  }{ sin(x)-cos(x) }  }$$und mit dem Nenner des Gesamtbruchs kürzen:$$=\lim _{ x\rightarrow \frac { \pi  }{ 4 }  }{ \frac { { sin }(x)+{ cos }(x) }{ sin(x)cos(x) }  }$$Nun ist das "Problem" im Nenner beseitigt, er hat nicht mehr den Wert 0 und man kann also einfach ausrechnen:$$=\frac { \sqrt { \frac { 1 }{ 2 }  } +\sqrt { \frac { 1 }{ 2 }  }  }{ \sqrt { \frac { 1 }{ 2 }  } \sqrt { \frac { 1 }{ 2 }  }  } =\frac { 2*\sqrt { \frac { 1 }{ 2 }  }  }{ \frac { 1 }{ 2 }  } =4*\sqrt { \frac { 1 }{ 2 }  } =\sqrt { 16 } *\sqrt { \frac { 1 }{ 2 }  }$$$$=\sqrt { 8 }$$$$=2\sqrt { 2 }$$
Avatar von 32 k
danke


aber warum kann ich tan x nicht einfach als 1 / x ableiten

so hatte ich es gemacht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community