0 Daumen
1,5k Aufrufe


bestimmen sie lim x→∞ und lim x→-∞ der Funktion

f(x)= (2x-6)*e1/4*x^2

die funktion als bruch schreiben

f(x)= (2x-6) / (e1/4*x^2)  und nun L´hospital anwenden? die lösung ist lim x→∞ = ∞ und lim x→-∞ = -∞

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x)= (2x-6) / (e1/4*x2)   müsste zumindest ein - im Exponenten haben. 

Also: f(x)= (2x-6) / (e-1/4*x2)  . Sonst ist das nicht dasselbe.

Aber darfst du nicht einfach sagen.

f(x)= (2x-6)*e1/4*x2 ist ein Produkt. 

Für + unendlich gehen beide Faktoren gegen + unendlich. Das Produkt daher auch.

und für - unendlich geht der erste Faktor gegen - unendlich und der zweite Faktor gegen + unendlich. Das Produkt geht daher gegen -unendlich.

Das noch schön mit lim schreiben. Fertig.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

f(x)= (2x-6)*e1/4*x2

ich denke die Aufgabe läßt sich leicht lösen.

Das x im Exponenten von e kommt im Quadrat vor
und wird daher stets positiv.
lim x -> ±∞   e1/4*x2 = ∞
lim x -> +∞ (2x-6)*e1/4*x2= +∞
lim x -> -∞ (2x-6)*e1/4*x2= - ∞

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community