0 Daumen
6,9k Aufrufe

Die Vektoren a und b sollen eine orthonormierte Basis bilden. Geben Sie entsprechende Werte für x1, x2 und x3 an.

a =  1/x1 (-4 | 3)

b = x2 (x3 | 4)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Orthonormiert bedeutet, dass die Vektoren senkrecht aufeinander stehen und die Länge 1 haben.

Zwei Vektoren stehen senkrecht aufeinander, wenn ihr Skalarprodukt den Wert 0 hat.

Die Länge d eines Vektors ( a | b ) wird durch die euklidische Norm berechnet:

d = √ ( a 2 + b 2 )

 

Für die gegebene Vektoren muss also gelten:

a * b = 0

d ( a ) = 1

d ( b ) = 1

 

Also ergeben sich folgende Gleichungen:

( -4 / x1 ) * x 2 * x3 + 3 / x1 * 4 * x2 = 0

√ ( ( - 4 / x1 ) 2 + ( 3 / x1 ) 2 ) = 1

√ ( ( x2* x3 ) 2 + ( 4 * x2 ) 2 ) = 1

 

Aus der zweiten Gleichung ergibt sich:

√ ( ( - 4 / x1 ) 2 + ( 3 / x1 ) 2 ) = 1

<=> ( - 4 / x1 ) 2 + ( 3 / x1 ) 2 = 1

<=> 16 + 9 = x12

<=> x1 = 5 ∨ x = - 5

Aus der ersten Gleichung ergibt sich:

( -4 / x1 ) * x 2 * x3 + ( 3 / x1 ) * 4 * x2 = 0

<=> ( 3 / x1 ) * 4 * x2 = ( 4 / x1 )  * x 2 * x3

<=> ( 3 / x1 ) * 4 = ( 4 / x1 )  * x3

<=> 12 / x1 = ( 4 * x3 ) / x1

<=> 12 = 4 * x3

<=> x3 = 3

Aus der dritten Gleichung ergibt sich damit:

:√ ( ( x2* x3 ) 2 + ( 4 * x2 ) 2 ) = 1

<=> ( x2* 3 ) 2 + ( 4 * x2 ) 2 = 1

<=> 25 x22 = 1

<=> x2 = 1 / 5 x2 = - 1 / 5

Avatar von 32 k
Spielen die negativen Lösungen der quadratischen Gleichungen hier keine Rolle?

Vielen Dank für die berechtigte Nachfrage.

Auch die negativen Lösungen der quadratischen Gleichungen für x1 bzw. x2 sind Lösungen der gestellten Aufgabe. Die Vektoren sind dann jeweils entgegengesetzt orientiert.

Insofern ist meine Lösung nicht vollständig (bzw. wegen der verwendeten Äquivalenzzeichen sogar falsch). Ich habe sie daher in meiner Antwort korrigiert (rot markiert).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 20 Dez 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 4 Okt 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 14 Mai 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 14 Nov 2015 von Gast
0 Antworten
Gefragt 13 Dez 2017 von samira

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community