0 Daumen
991 Aufrufe

Für welche reellen Werte λ ist die folgende Determinante gleich 0?

    (1-λ) 1 4
D = 0 (1-λ) 0
    1 2 (1-λ)

Ich habe diese Gleichung berechnet: (1-λ)³+4λ=4
Wie kann ich jetzt diese Gleichung nach λ auflösen? Durch ausprobieren bekomme ich für λ = 1 oder -1 oder 3

Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

Deine Lösungen sind richtig.

Du könntest das mit Polynomdivision machen. Erste Nullstelle raten (bspw. λ = 3) und dann Polynomdivision durchführen. Die daraus resultierende quadratische Gleichung mit der pq-Formel bzw. man sollte hier dann auch den dritten Binomi erkennen.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community