0 Daumen
1,9k Aufrufe
Bestimme die Wendepunkte des Graphen von f und gib die Intervalle an,in denen der Graphen links- bzw. rechtsgekrümmt ist.

c) f(x)= x^4-12x^2
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
F'(x)=4x^3-24x. F''(x)=12x^2-24.f'''(x)=24x. Jetzt die 2ableitung null setzen. Noch fragen?
Avatar von 2,1 k
0 Daumen

Hi,

 

f(x) = x^4-12x^2

f'(x) = 4x^3-24x

f''(x) = 12x^2-24

f'''(x) = 24x

 

Bedingung für Wendepunkt:

f''(x) = 0 = 12(x^2-2)

x1,2 = ±√2

 

Damit in die dritte Ableitung. Das passt.

Wendepunkte sind also W1(-√2|-20) und W2(√2|-20).

 

Zwischen den Wendepunkten haben wir eine Rechtskrümmung, da f''(x) < 0.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
und wie sind die zwischenschritte?
Welche Zwischenschritte? Ich habe eigentlich alles angegeben?
wie kommt man auf 20?
Das müssen -20 sein (korrigiert).

Die gefundenen und überprüften Stellen in f(x) einsetzen ;).
habe 0 und 2 eingesetzt, es kamen 0 und -32 raus??
Wieso setzt Du denn 0 und 2 ein?

Wir haben doch die Stellen x = -√2 und x = √2.


Also f(x) = x^4-12x^2

f(-√2) = (-√2)^4 - 12(-√2)^2 = 2^2 - 12*2 = 4-24 = -20


Das gleiche für x = √2.


;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community