0 Daumen
588 Aufrufe


gibt es eine Möglichkeit diese Funktion nach x aufzulösen?

r-\left[ g'(x)x+g(x) \right] -(r-v)F(x)=0

r-[g'(x)*x+g(x)]-(r-v)*F(x)=0

r und v sind bekannte Konstanten.

Würde sich die Situation ändern, wenn uns g(x) bekannt ist?

Vielen Dank Euch!
Avatar von
F(x) ist die Stammfunktion von f(x)? Dann hätte man ja zwei Funktionen vorliegen

1 Antwort

0 Daumen
r-[g'(x)*x+g(x)]-(r-v)*F(x)=0

r-[g'(x)*x+g(x)] = (r-v)*F(x)

r- g(x) = (r-v)*F(x) + g'(x)*x | ∫

∫(r- g(x))dx =  ∫[(r-v)*F(x) + g'(x)*x]dx

∫(r- g(x))dx =  ∫[(r-v)*F(x) + x*g(x)/dx]dx = (r-v)*f(x) + c1 + x*g(x)

∫rdx - ∫g(x)dx =  (r-v)*f(x) + c1 + x*g(x)

r*x + c2 - ∫g(x)dx =  (r-v)*f(x) + c1 + x*g(x)

 x*g(x) = (r*x + c2 - c1- ∫g(x)dx) - (r-v)*f(x))

 Mit c2 - c1 = c -> g(x) = [r*x + c- ∫g(x)dx - (r-v)*f(x)]/x oder x - r*x = [c- ∫g(x)dx - (r-v)*f(x)]/g(x) ->  x*(1 - r) = [c- ∫g(x)dx - (r-v)*f(x)]/g(x) ->x = [c- ∫g(x)dx - (r-v)*f(x)]/[g(x)*(1-r)]

Also, rein formal. Ob das mathematisch Sinn hat, weiß ich nicht. Da g(x) und f(x) in irgendeinen Zusammenhang mit x stehen.
Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community