0 Daumen
653 Aufrufe
Seit einiger Zeit beobachten Biologen zwei Arten einer nur auf einer Insel vorkommenden Froschgattung, eine blaue und eine grüne. Durch eine langanhaltende Dürre sank die Zahl der blauen Frösche um 60%. Die Zahl der grünen stieg hingegen gleichzeitig um 60%. Bemerkenswerterweise ist das Verhältnis der Anzahl der bauen Frösche zu Anzahl der grünen Frösche vor der Dürre gleich mit dem Verhältnis der Anzahl der grünen Fröschen zur Anzahl der blauen Frösche danach. Um welchen Prozentsatz hat sich die Gesamtzahl der Frösche verändert?

a). um 0% b). um 20% c). um 30% d). um 40% e). um 50%
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Sei B die Anzahl der blauen Frösche vor der Dürre und B ' deren Anzahl nach der Dürre.
Sei G die Anzahl der grünen Frösche vor der Dürre und G ' deren Anzahl nach der Dürre.

Dann gilt nach Aufgabenstellung:

B ' = B * 0,4

G ' = G * 1,6

sowie

B / G = G ' / B '

<=> B / G = 1,6 * G / 0,4 * B

<=> B * 0,4 * B = G * 1,6 * G

<=> B 2 * 0,4 = G 2 * 1,6

<=> B 2 / G 2 = 1,6 / 0,4 = 4

<=> B / G = 2

<=> B = 2 G

Vor der Dürre waren also doppelt soviele blaue wie grüne Frösche vorhanden. Insgesamt gab es also

B + G = 2 G + G = 3 G = 1,5 B  Frösche

Nach der Dürre gibt es nun insgesamt noch 

B * 0,4 + G * 1,6 = 0,4 B + 0,8 B = 1,2 B

Frösche, sodass sich ihre Gesamtzahl also auf

1,2 B / 1,5 B =  0,8 = 80 %

und somit um 20 % verringert hat.

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hi,

 

Bestand alter blauer Frösche: ba

Neu: bn = 0,4*ba

 

Bestand alter grüner Frösche: ga

Neu: ga = 1,6*ga

 

Ins Verhältnis setzen:

ba/ga = gn/bn = 1,6/0,4*ga/ba

--> ga = 0,5*ba

 

Also Gesamt:

(gn+bn)/(ga+ba) = (ga(0,8+0,4)) / ga(1 + 0,5) =  1,2/1,5 =  0,8

 

Wir haben also eine Verringerung von 20 %.

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community