0 Daumen
730 Aufrufe

Ich soll mittels vollständiger Induktion beweisen, dass n < 2ist.


Mein Ansatz:
IA: n = 1 --> 1 < 21=2 -> wahr

IV: gilt für alle natürlichen Zahlen

IS: n-> n+1... zu zeigen: (n+1) < 2n+1

 

Kann mir vielleicht jemand helfen, wie ich da jetzt weiterrechne?

 

LG, 

guest25

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

 

2n+1 = 2^n*2 > n*2 > (n+1)

also: 2^{n+1} > n+1

Wobei man aufpassen muss, dass die Abschätzung am Schluß erst für n > 1 gilt.

Haben aber beim Induktionsanfang ja schon gezeigt, dass das mit n = 1 auch passt.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne ;)    .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community