0 Daumen
9,4k Aufrufe

a) ( 5 )
2/5
3/2

b) ( 3/11 )
-5/22
7/33

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Kai,

 

a)

wie stellen wir den Vektor (5|2/5|3/2) als Produkt einer reellen Zahl mit einem Vektor mit ganzzahligen Koordinaten dar?

Beseitigen wir die Brüche

(50/10|4/10|15/10)

und multiplizieren mit 10

(50|4|15)

Dann können wir diese 1/10 als einen Faktor nehmen und erhalten

(5|2/5|3/2) = 1/10 * (50|4|15) = (50/10|4/10|15/10) = (5|0,4|1,5) = (5|0,4|1,5) = (5|2/5|3/2)

 

b)

analog:

(3/11|-5/22|7/33) verwandeln wir in

(9/33|-7,5/33|7/33)

Damit aus der 7,5 eine ganze Zahl wird, erweitern wir nochmals mit 2

(18/66|-15/66|14/66)

(3|11|-5/22|7|33) = 1/66 * (18|-15|14)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community