0 Daumen
2,3k Aufrufe
Aufgabe:

a-b = 3.2

c = 8.8 cm

winkel beta = 33

was ist a minus b, wie verwendet man das in konstruktion?

hab null ahnung, bitte helft mir! :/
Avatar von
Nur mal als Kommentar, da ich hier eher rechnen, aber nicht konstruieren könnte.

Nimm vielleicht die Formel vom Cosinussatz mit beta.
b^2 = a^2 + c^2 - 2ac cos( Beta)

0 = a^2 - b^2 + c^2 - 2ac cos (BETA)

0= (a-b)(a+b) +  c^2 - 2ac cos (BETA)

0 = 3.2(a+b) + 8.8^2 - 2a * 8.8 cos (BETA)

Nützt leider noch nicht so viel, da immer noch a und b in der Gleichung vorkommen. Und du sollst ja konstruieren.

Sinus- und Kosinussatz sind bekannt?
Nee diese sätze sind mir nicht bekannt...:/

in den lösungen steht dass a = 8 cm und b = 4.8 cm sein soll...
Ok. Dann befolge mal meinen Kontruktionsplan und miss nachher a und b nach zur Kontrolle.
haha sorry hab deine Antwort zuerst gar nicht gesehen^^

es stimmt hab nachgemessen, die Seiten sind nach deiner Konstruktion wirklich so lang wie in den Lösungen, vielen dank :)

1 Antwort

0 Daumen

Hier mal eine Skizze, mit dem, was man weiss:

Man sieht das gleichschenklige (und daher symmetrische) Teildreieck oben.

Daraus ergibt sich der Konstruktionsplan:

Avatar von 162 k 🚀
Vielen Dank für die Antwort!! :D

Hat mir sehr geholfen!!! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community