0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich soll den größten gemeinsamen Teiler der Polynome berechnen

f(x) = x8+x7+x6+x4+x3+x2+x+1   und   g(x) = x8+x5+x2+1  über ℤ2[x]

Kann mir jemand helfen, hab mir schon andere Seiten dazu angesehen, aber verstehe nicht wirklich wie das zu rechnen ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Verwende den euklidischen Algorithmus: $$x^8+x^7+x^6+x^4+x^3+x^2+x+1=(x^8+x^5+x^2+1)+(x^7+x^6+x^5+x^4+x^3+x)$$ $$x^8+x^5+x^2+1=(x+1)(x^7+x^6+x^5+x^4+x^3+x)+(x^5+x^3+x+1)$$ $$x^7+x^6+x^5+x^3+x= (x^2+x)(x^5+x^3+x+1)+(x^2+x)$$ Da 1 Nullstelle von g und f, 0 aber nicht ist der ggT damit x+1. Oder man fühet den EA zu Ende: $$x^5+x^3+x+1= (x^3+x^2)(x^2+x)+(x+1)$$ $$x^2+x =x(x+1)+0$$
Avatar von

Mich stört nur die Angabe ℤ2[x] . Was genau muss man denn dann beachten beim euklidischen Algorithmus? Oder kann man das ausblenden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community