0 Daumen
2,4k Aufrufe
Hallo Ich hab eine Aufgabe bei der ich keine Ahnung habe, wie die Gleichung aussehen könnte.

Ich hoffe es kann mir wer helfen
2 Bäume (A=200cm B=150cm) wachsen verschieden schnell.
A um 50cm im Jahr,
B um 80cm im Jahr.

Wann sind sie gleich groß?
Wann sind sie doppelt so groß?
Hoffe es kann mir wer helfen danke
Avatar von
Das kannst du ähnlich lösen wie diese Aufgabe:

https://www.mathelounge.de/20949/kerzenaufgabe-wann-sind-beide-kerzen-gleich-lang

Einfach das Vorzeichen drehen, wenn du die Gleichungen aufstellst, da die Bäume ja wachsen.
Schau dir schon mal die verschiedenen Antworten zur Kerzenaufgabe an. Gut möglich, dass die in einer Prüfung gestellt wird, wenn du das mit den Bäumen mal als Hausaufgabe hattest.

1 Antwort

+1 Daumen
2 Bäume (A=200cm B=150cm) wachsen verschieden schnell.
A um 50cm im Jahr,
B um 80cm im Jahr.

Höhe A = 200 + 50 * t
Höhe B = 150 + 80 * t
t ist die Zeit in Jahren

Wann sind sie gleich groß?

Höhe A = Höhe B
200 + 50 * t = 150 + 80 * t
50 = 80 * t - 50 *t
50 = 30 * t
t = 50 / 30
t = 5/3 Jahre ( 1.6666 )

Wann sind sie doppelt so groß?
( als Ihre Anfangshöhe müßte es hier heißen )

A * 2 = Höhe A
200 * 2 = 200 + 50 * t
400 = 200 * 50 * t
50 * t = 200
t = 4 Jahre
Nach 4 Jahre hat Baum A das doppelte der
Anfangshöhe erreicht.

Ich hoffe du kannst die Aufgabe auch für Baum B
selbst berechnen.

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.
Bin gern weiter behilflich.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

ups

warum wird aus

200 * 2 = 200 + 50 * t

400 = 200 * 50 * t??

sollte es nicht

400 = 250*t   sein?

warum wird aus

200 * 2 = 200 + 50 * t  | 200 * 2 = 400

400 = 200 + 50 * t  | hier mußte es + heißen
400 = 200 + 50 * t  | - 200
200 = 50 * t
50 * t = 200  | / 50
t = 200 / 50
t = 4
Probe
200 * 2 = 200 + 50 * 4
400 = 400  | stimmt

mfg Georg

Ghabs kapiert

danke nochmals für die ausführliche erklärung
Dazu ist das Forum ja da. mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 28 Jan 2013 von Gast
1 Antwort
Gefragt 28 Jan 2013 von Gast
2 Antworten
Gefragt 6 Apr 2019 von Gast
1 Antwort
Gefragt 17 Jan 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community