+2 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe: Breitensuche 

Es sei G = (V, E) ein beliebiger, zusammenhängender Graph in dem ein beliebiger Knoten r als Wurzel gewählt wurde und sei T = (V, E') ein BFS-Baum von G mit der Wurzel r. Wir suchen allgemeingültige Aussagen über die Durchmesser von G
und T:

a) Finden Sie eine möglichst kleine Konstante \( C_1 \), so dass \( D(T) ≤ C_1 · D(G) \) immer gilt (Beweis!). Zeigen Sie durch Beispielgraphen mit \( D(T) = C_1 · D(G) \), dass \( C_1 \) kleinstmöglich gewählt wurde.

b) Finden Sie eine möglichst kleine Konstante \( C_2 \), so dass \( D(G) ≤ C_2 · D(T) \) immer gilt (Beweis!). Zeigen Sie durch Beispielgraphen mit \( D(G) = C_2 · D(T) \), dass \( C_2 \) kleinstmöglich gewählt wurde.


Mein Ansatz:

Kann man es analog so beweisen?

$$ | | a | - | b | | \leq | a - b | \\ < + | b | > \\ \Rightarrow \| a | - | b | + | b | | \leq | a - b + | b | | \\ \\ \begin{array} { r } { < | a | - | b | + | b | = | a | > } \\ { \Rightarrow | a | \leq | a - b + | b | | } \end{array} \\ \\ \begin{aligned} < a & = a - b + b > \\ \Rightarrow | a - b + b | & \leq | a - b + | b | | \end{aligned} \\ \\ \begin{array} { r l } { < | a - b | \text { eliminieren } > } \\ { \Rightarrow b \leq | b | } \end{array} \\ \\ \begin{array} { l } { b \geq 0 \Rightarrow b = | b | } \\ { b < 0 \Rightarrow b < | b | } \end{array} $$

Avatar von

Kann jemand mir sagen was in dem Ansatz mit a und b gemeint ist ? Sonst glaube ich auch ,dass nach dem Ansatz C1=1 ist.

1 Antwort

0 Daumen

a) Der Durchmesser D(T) eines BFS-Baums T ist gleich der Tiefe des tiefsten Knotens im Baum. Da jeder Knoten im BFS-Baum T mindestens eine Kante zur Wurzel r hat, ist die Tiefe jedes Knotens im Baum T höchstens gleich der Entfernung von diesem Knoten zur Wurzel. Da der Durchmesser D(G) des ursprünglichen Graphen G die maximale Entfernung zwischen zwei Knoten im Graphen ist, kann man sagen, dass D(T) ≤ D(G) immer gilt.

Um zu zeigen, dass C1 = 1 kleinstmöglich gewählt wurde, kann man einen Beispielgraph G mit einer Kette von Knoten (eine Linie von Knoten, die nur durch Ecken verbunden sind) betrachten. In diesem Fall wäre der BFS-Baum T ein linearer Baum mit der gleichen Anzahl an Knoten wie G und D(T) = D(G).

b) Der Durchmesser D(G) des ursprünglichen Graphen G ist die maximale Entfernung zwischen zwei Knoten im Graphen. Da die Tiefe eines Knotens im BFS-Baum T die Entfernung zur Wurzel ist, ist die maximale Tiefe im BFS-Baum T gleich D(T). Da jede Kante im BFS-Baum T eine Kante im ursprünglichen Graphen G repräsentiert, kann man sagen, dass D(G) ≤ 2 * D(T) immer gilt.

Um zu zeigen, dass C2 = 2 kleinstmöglich gewählt wurde, kann man einen Beispielgraph G betrachten, der ein Stern ist, das heißt, ein Zentraler Knoten ist mit allen anderen Knoten verbunden. In diesem Fall wäre der BFS-Baum T ein linearer Baum mit der gleichen Anzahl an Knoten wie G und D(G) = 2 * D(T)

Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community