0 Daumen
1,7k Aufrufe


ich habe mit dieser Gleichung hier etwas schwierigkeiten:

5· ((z+3)/(z-3)) = 2-9i

Ich bin überfordert damit, dass ich dort jetzt zwei z's stehen habe, weil man ja sonst, wenn ein i im Nenner steht einfach den Nenner durch eine Multiplikation zur dritten binomischen Formel machen kann, damit das i wegfällt. Aber bei dem z klappt sowas ja nicht oder wie gehe ich damit um?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Man kann das "ganz normal" ausrechnen:

( z + 3 ) / ( z - 3 ) = 2 - 9 i

Mit Nenner multiplizieren:

<=> z + 3 = ( 2 - 9 i ) * ( z - 3 )

Rechte Seite ausmultiplizieren:

<=> z + 3 = 2 z - 9 i z + 27 i - 6

Alles "mit z" nach links bringen, alles "ohne z" nach rechts:

<=> - z + 9 i z  =  27 i - 9

z ausklammern:

<=> z ( 9 i - 1 ) = 27 i - 9

Durch die Klammer dividieren:

<=> z = ( 27 i - 9 ) / ( 9 i - 1 )

Mit der konjugiert Komplexen erweitern:

<=> z = ( 27 i - 9 ) * ( 9 i + 1 ) / -82

Ausmultiplizieren:

<=> z = ( - 243 - 81 i + 27 i - 9 ) / - 82

Zusammenfassen:

<=> z = ( - 252 - 54 i ) / - 82

den Bruch mit - 2 kürzen:

<=> z = ( 126 + 27 i ) / 41
Avatar von 32 k
Ach Gottchen, ich Schussel!! Das hat bei mir irgendwie nicht geklappt, aber jetzt habe ich den Fehler (Dank deiner Rechnung) gefunden!

Danke dir für die Hilfe :)
+1 Daumen
(z+3)/(z-3) = 1 + 6/(z-3)


Hm..."Es sind mehr Angaben nötig (mindestens 40 Buchstaben)."
Avatar von
Schön! So hat man schnell nur noch ein z in der Gleichung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community