0 Daumen
934 Aufrufe
Dieses Gleichungssystem mit dem additionsverfahren lösen!! :)

l. 14x + 8y = -38

ll. -14x-10y=142

DANKE!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

l. 14x + 8y = -38
ll. -14x-10y=142

I + II

-2y = 104
y = -52

14x + 8(-52) = -38
x = 27

Avatar von 495 k 🚀
FALSCH!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Bei der Lösung steht x = -3 und y= -10

ALSO FALSCH FALSCH FALSCH!

Dann bist du halt unfähig die Aufgabe richtig zu stellen oder die Lösung richtig abzulesen. Setze mal deine Musterlösung in die Gleichung ein und schaue ob damit die Gleichungen erfüllt sind.

ALSO FALSCH FALSCH FALSCH!

Es gibt keine Musterlösung. Und vielen dank, dass Sie meine "ungefähigkeit" so wunderschön formuliert haben. Anscheinend sind Sie unfähig eine einfache Matheaufgabe der 8.Klasse zu lösen.
Ich möchte mich rechtherzlich bei Ihnen entschuldigen. Sie haben natürlich Recht. Ihre Lösung ist absolut richtig. Ich werde mich in nächster Zeit bei dem Verlag melden. Bitte verzeihen Sie mir meine Unfähigkeit eine Probe durchzuführen.

Wenn die erste Gleichung des Gleichungssystems

l. - 14x + 8y = - 38 

lauten würde. Dann wäre die Lösung im Buch richtig. Vielleicht ein Druckfehler. Dann hat jemand nur ein Minus vergessen. Das kann durchaus mal passieren.

0 Daumen

I.  14x  +8y =  -38

II. -14 x -10y = 142       da in beiden Gleichungen ± 14x vorkommt, addiert man beide

---------------------------

      0 -2y        = 104      | nun  durch -2 teilen

                  y=  - 52

Ergebnis oben in I.  oder II, einsetzen

I     14x + 8*(-52) =-38  

       14x -416       = -38        | +416

                     14x= 378        | /14

                          x=27

Lösung : x = 27    und y= -52

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community