0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich brauche Hilfe bei der Aufgabe und den Rechenweg.

LGS:

(1) 3(14x-5x)-2y=y+3

(2) 2(9-2x)-y=y+4

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Hier hilft ds Distributivgesetz. (Es gibt dazu einen Film bei Matheretter)

1. 3*(14x-5x)-2y=y+3   | erst in der Klammer  rechnen

     3*( 9x) -2y=y+3       | multipliziern

       27x -2y = y+3       | | -3,   +2y

       27x-3      = 3y        | /3

          9x-1 = y

2.  2*(9-2x) -y=y+4      | Disributivgesetz

     2*9 -2*2x -y=y+4    |   -4   +y

      18-4x -4     =2y      | Zusammenfassen

       14-4x         =2y    | /2

        7-2x          =y

wenn die beiden Gleichungen nun zu einem Linearen Gleichungssytem gehören, hier dann das Gleichsetzungsverfahren anwenden.

9x-1=7-2x        |+2x, -1

11x  = 8           | 11

     x = 8/11       y= 61 /11  = 5  6/11

 Dezimallösung   { 0,7272  |   5,54545}
Avatar von 40 k
0 Daumen

Hi

 

(1) 3*(14*x-5*x) -2*y=y+3
Sortieren: y nach rechts Rest nach links, Term in Klammer vereinfachen (einfach Differenz bilden)
3*(9*x)-3 = 3*y; // :3 auf beiden Seiten
9*x-1 = y;
y = 9*x - 1;


(2)  2*(9-2*x)-y=y+4
Sortieren: y-Terme nach rechts, Rest nach links
2*(9-2*x) -4 = 2*y; // :2 auf beiden Seiten
(9-2*x)-2 = y;
y = -2*x +7;

 

lg JR

Avatar von 3,7 k
Danke für die Hilfe also ist die Lösung L=(0.7272|5,5454)!!:)

Wenn Du es als Gleichungssystem interpretierst, ja. Du kannst auch sagen x=8/11 und y=61/11. Das wäre die exakte Lösung.

lg JR

0 Daumen


  stimmt in der ersten Aufgabe der Teilterm ( 14x - 5x ) ? Kann ja einfach durch 9 x ersetzt werden.

  Du kannst nach y umstellen und bekommst dann eine Funktion heraus y = f(x).

  Ein konkretes Ergebnis dürfte nicht herauskommen.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
Ich lege noch wert auf die Feststellung das mir nach 14 Minuten auch der Gedanke gekommen ist es könnte sich um ein lineares Gleichungssystem mit einer Lösung handeln. mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community