0 Daumen
742 Aufrufe
ich muss dieses Gleichungssystem mit dem Gleichsetzungsverfahren lösen.. komme aber auf das falsche Ergebnis

l. 1,5y=15-2,5x

ll. 1,5y= 2x-1,5
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

l. 1,5y=15-2,5x

ll. 1,5y= 2x-1,5

 

Die orangenen Teile müssen sich entsprechen, denn beide beschreiben 1,5y. Setzen wir sie also gleich.

15-2,5x = 2x-1,5   |+2,5x+1,5

4,5x = 16,5           |:4,5

x = 11/3 ≈ 3,67

 

Damit in die zweite Gleichung:

1,5*y = 2*11/3 - 1,5    |:1,5

y = 35/9 ≈ 3,89

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Ich wusste nur nicht das 16,5/4,5 = 11/3 ist.. danke :)
Nun aber klar?


16,5/4,5 = 33/9 = 11/3

Also erst mit 2 erweitern, damit der Nenner natürlich wird und dann noch kürzen ;).

Gerne ;)    .

0 Daumen
15-2,5x=2x-1,5

-4,5x=-16,5

x=-16,5/-4,5=(165/10)*(10/45)=33/9
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community